Об усовершенствовании порядка учета заготовленной древесины

В ГЛХУ «Пинский лесхоз» усовершенствован порядок учета древесины. Обновленный механизм прописан в Постановлении Министерства лесного хозяйства №19. Согласно данному Положению учет заготовленной древесины включает в себя оперативный учет с последующей постановкой на бухгалтерский учет. При этом уполномоченное лицо (назначается руководителем соответствующей организации ли ИП) обязано оформить бланк журнала оперативного учета. Стоит отметить, что при вывозке древесины, в том числе для собственного производства и потребления, с лесосеки или промсклада древесина подлежит постановке на учет до начала вывозки.

Положение также определяет временные рамки учета, Так ежедневному учету на лесосеке подлежит древесина, заготовленная хорвестерами, оборудованными электронной системой учета. Кроме того, вне зависимости от способов заготовки будет проводиться ежедневный учет заготовленной древесины твердолиственных пород. При заготовке иными способами (механизмами) и других пород древесина подлежит обязательному учету не реже двух раз в месяц 1го и 15го числа каждого месяца.

Также изменился и порядок отпуска лесопродукции физическим лицам для личного и иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.  Так с физическим лицом сначала заключается договор купли продажи с указанием сроков вывозки и выписывается счет-фактура на оплату. Затем на основании договора и счет-фактуры физическое лицо производит оплату, после чего ответственный работник лесхоза, у которого находится лесопродукция производит отгрузку лесоматериалов с выпиской товарно-транспортной накладной ТТН-1 на каждый рейс.

Постановление вступает в силу с 6 декабря 2017года. Изменения коснуться как государственных, так и частных лесозаготовителей.

Более подробную информацию можно получить по телефону: 80165-322597 или 80165-322209