БЕЛАРУСЬ РЕАЛИЗУЕТ С ПОЛЬШЕЙ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЛЕСОВ

Договорённость об этом была достигнута в рамках Недели европейских лесов, которая состоялась в Варшаве с 9 по 13 октября.

В этом году форум проводился в рамках совместной сессии Комитета ЕЭК ООН по лесам и лесной отрасли и Европейской комиссии по лесному хозяйству ФАО «Las2017». Всего участие в Неделе европейских лесов приняли делегации из более чем 50 стран. Республику Беларусь представил Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.

01_польша.jpg

В рамках форума был достигнут ряд договорённостей, в их числе — реализация совместных с Польшей проектов по инвентаризации лесов, а также по борьбе с усыханием лесов вследствие изменения климата, расширение экспортных поставок в Россию и др. Кроме того, в формате круглого стола высокого уровня был обсужден ряд актуальных для мировой общественности вопросов, ключевым из которых стало укрепление устойчивого развития в свете Парижского соглашения по изменению климата.

Как отметил на совещании Министр, вопрос адаптации лесов к изменяющимся климатическим условиям как никогда актуален для Беларуси.

 «Буреломы, снеголомы, лесные пожары, повреждение насаждений вредителями и болезнями – это те последствия изменения климата, с которыми Беларусь столкнулась в последние годы», — рассказал Министр.

04_ Польша.JPG

При этом руководитель ведомства подчеркнул, что наиболее актуальный на данный момент вопрос – борьба с усыханием лесов.

«Мы уже сегодня готовы совместно с нашими украинскими коллегами предоставить площадку для проведения совместных исследований и выработке на научной основе комплексных мер по оздоровлению хвойных насаждений региона, а полученный опыт будет полезно распространить на другие страны», — отметил на форуме Михаил Амельянович.

К слову, нынешняя Неделя европейских лесов стала уже 4-й по счёту. Впервые форум состоялся в 2008-м, и с тех пор он объединяет на одной площадке руководителей лесных ведомств европейских государств-членов ООН.

02_Польша.jpg

Пресс-служба Минлесхоза