Более 30 проектов из 18 стран. В Подмосковье проходит Международный юниорский лесной конкурс

XV Международный юниорский лесной конкурс открылся накануне в Московской области Российской Федерации. В нем принимают участие 35 конкурсантов из 18 стран мира, в их числе – и школьники из Беларуси. Нашу страну на конкурсе представляют учащаяся ГУО «Средняя школа №1 г. Хойники» Мария Курленко и ученица ГУО «Должанская средняя школа Витебского района» Валерия Соболевская. Обе школьницы являются победителями Республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес», который, напомним, состоялся в июле 2018 года по инициативе Министерства лесного хозяйства.

01.jpg

Как отметил на открытии форума начальник управления протокольного обеспечения ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Волков, данный конкурс является хорошим импульсом к развитию своих знаний. «Часто случается, что благодаря исследованию школьников и студентов, профессиональные лесоводы находят для себя новые решения для, казалось бы, традиционных вопросов», — заметил руководитель.

В свою очередь председатель жюри конкурса, президент Российского общества лесоводов, академик РАН Анатолий Писаренко обратил внимание на престижность данного форума.

«Находясь на пятнадцатом международном юниорском конкурсе, я вспоминаю первый конкурс и первого победителя. Это был мальчик из Беларуси, которого затем мы на правах почетного гостя пригласили на еще один конкурс в Ханты-Мансийск. Там мне довелось с ним посадить памятное дерево. Хочу сказать, что Международный юниорский лесной конкурс сегодня привлекает большое внимание мирового сообщества. И многие страны по примеру России начали проводить у себя аналогичные мероприятия», — сказал Анатолий Иванович.

Нынешние участники форума также настроены на победу. Белорусские участники конкурса уже презентовали свои проекты. Так, накануне Мария Курленко представила жюри работу «Оценка эффективности методов профилактики, обнаружения и борьбы с массовым короедным усыханием сосновых лесов в Хойникском районе Республики Беларусь».

А сегодня, буквально несколько часов назад, Валерия Соболевская защитила проект «Эффективность фиторекультивации отвала пустых пород доломитового карьера». Отметим, что защита конкурсных работ продолжится до конца рабочего дня. Итоги конкурса профессиональное жюри подведет завтра на торжественном закрытии XV Международного юниорского лесного конкурса.

Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство лесного хозяйства. Целями конкурса являются содействие сотрудничеству молодежи разных стран мира и формирование у нее экологически ориентированного сознания; обмен лесоводственно-экологическими знаниями и практическим опытом; привлечение внимания мировой общественности о лесах, а также актуальных проблемах и тенденциях в лесной области; поддержка инициативы обучающейся молодежи по расширению и углублению знаний, приобретению умений и навыков по лесной экологии, лесоводству, защиты леса, а также в сферах лесоуправления и восстановлению лесов, развитие экологического воспитания, укрепление статуса эколого-лесоводственного образования и связанных с лесом профессий.

В конкурсе принимают участие воспитанники лесотехнических и общеобразовательных учреждений различных стран мира в возрасте от 14 до 22 лет. Работы конкурсантов оценивает авторитетное жюри из России, Беларуси, Китая, Южной Кореи, Словении, ФАО и ЕЭК ООН.

Пресс-служба Минлесхоза